Get Adobe Flash player

Зоны непоправимых разрушений

Только длительный собственный опыт может научить каждого хи­рурга различать в разбитых тканях ог того, что пострадало, но остается жизнеспособным. Чем больше опыт, тем безошибочней суждение и тем лучше оперативные результаты. Но этот опыт требует непрестанной практики. И, может быть, прав Лериш, когда писал, что даже хирурги, ставшие ветеранами в деле иссечения военных’ ран в период первой мировой войны, неизбежно растеряли свой опыт и глазомер, не имея достаточной практики в течение 25-летнего перерыва.

Даже этим высококвалифицированным специалистам-хирургам свой прежний опыт надо восстанавливать, т. е. приобретать глазомер заново. Сказанное не означает, что операции иссечения огнестрельных — ран могут и должны быть уделом одних лишь самых высококвалифицирован­ных хирургов. Не все же военные ранения подряд относятся к числу наи­более сложных и трудных для полного иссечения. Зато надо хорошенько понять и твердо помнить, что даже и в менее сложных топографических условиях операции иссечения ран не могут ни в коем случае рассматри­ваться как «побочная хирургия», на которой должны учиться «начинаю­щие» и курс каковой можно пройти «кавалерийским аллюром».

Если для вполне квалифицированных хирургов вопрос о зашивании наглухо даже наиболее тщательно и своевременно иссеченных ран каждый раз должен быть «делом их личной совести», то для каждого сознательного врача, приступающего к операции иссечения военной раны, эта задача должна быть «делом чести». От качества такой операции всецело зависит дальнейшее заживление, каким бы методом ни осуществлялось последую­щее лечение, т. е. первичные отсроченные швы или вторичное зашива­ние, открытое лечение, сменные повязки или глухое гипсование. При любом из этих методов успех предопределяется тщательностью и своевре­менностью сделанного иссечения.

На разных областях ранения, а также в зависимости от наличия или отсутствия значительных костных раздроблений размеры и техника опе­раций должны быть различны. Но в еще большей мере масштабы необ­ходимых иссечений и приемы обеспечения постоянного раневого оттока определяются сроками производимого вмешательства, т. е. наличием и степенью развития инфекции. Таким образом, даже на тех же самых отделах конечностей техника операций окажется различной для случаев, оперируемых в разные сроки после ранения. Я попытаюсь охватить все практические возможности, избрав д качестве конкретных примеров опе­рации при раздробленных огнестрельных переломах бедра на трех раз­личных уровнях и притом в разные сроки после ранения, т. е. в ранние часы, в запоздалые сроки и, наконец, в разгаре нагноения.

Интимная близость https://vkak.ru/intimnayablizost.php — всегда ли нужна женщинам?