Get Adobe Flash player

Хлорэтил

В военной хирургии представляет целый ряд ценных свойств. Сон наступает легко и быстро, гораздо быстрее, чем при эфире. Нет ни ощущения удушья, ни возбуждения. Не нужно никакой специальной аппаратуры: достаточно марлевого компресса. В небольших дозах хлорэтил безвреден для сердца; он не только не снижает, но даже слегка повышает кровяное давление, что особенно цен­но при шоке. Наконец, и на легкие хлорэтил действует менее вредно, чем эфир. К недостаткам хлорэтила относится его воспламеняемость, более вы­сокая, чем эфира. В чистом виде он пригоден для вмешательств лишь ко­ротких и средней продолжительности. Последнее возможно с помощью, например, аппаратов типа Гуцель (Hauzel), но для их применения нуж­ны сноровка и опыт. Для коротких и средних по продолжительности операций при боль­ших наплывах раненых в передовые пункты помощи хлорэтил может быть очень удобен и полезен, особенно в дневные часы. Во время первой мировой войны эти наркозы с большим успехом применяли французские хирурги  В клинике Шмидена (V. Schmieden) во Франкфурте-на-Майне я пере­нял манеру начинать ингаляционные наркозы, пуская струю хлорэтила на маску, переходить на смесь пополам с эфиром, как только больной потеряет сознание, и давать чистый эфир в наиболее ответственные мо­менты продолжительных операций. Такие смеси легко готовить и на поле ex tempore. О более сложных старых смесях считаю нужным привести новейшие данные. Идея этих смесей очевидна сразу: дело не в алкоголе или хлорэтиде, добавляемых б незначительной пропорции, а в попытках разведения двух основных компонентов: хлороформа и эфира, главным образом — первого. А стремление понизить их токсичность приводило к двум отдельным за­дачам: 1) понижению концентрации наиболее сильного яда вснижению быстроты всасывания путем изменения точки кипения. Данные о наркозных смесях были обстоятельно представлены в не­скольких докладах на 63-м конгрессе германских хирургов в 1939 г. Особенно подробно были изучены смеси АСЕ Киллиа­ном в отношении новейших лабораторных, экспериментальных и клини­ческих данных. Точки кипени