Get Adobe Flash player

Хирургическое иссечение ран

В этой первой главе трактуются не новые идеи, а суммируется 25-летний опыт, будь то огнестрельных пли раздавленных. Их дополняют уроки и опыт, полученные хирургами по наблюдениям в самых последних войнах в Испании, Боливии, Фран­ции и Финляндии. Эти наблюдения заставили существенно отступить от тактики и методов, которые рисовались последним словом и победным до­стижением в момент окончания первой мировой войны.

Эти поправки очень существенны. Они касаются не только теоретических обоснований самого иссече­ния ран, но принципов и техники его производства. Вторая часть нашей книги касается применения препаратов сульф­амидов местно и внутрь в качестве надежного средства стабилизации ми­кроорганизмов, проникших в рану вместе со снарядом, т. е. борьбы с ра­невой инфекцией сиалис здесь. Это — крупная новинка. Первая американская работа о местном присыпании открытых переломов белым стрептоцидом опуб­ликована в июле 1939 г. Обширные и блестящие работы французских хи­рургов по применению сульфамидов для лечения военных ран столь же быстро оборвались, как скоротечно протекли военные действия во Фландрии и на подступах к Парижу в дни с 10 мая по 14 июня 1940 г.

Краткие статьи из Цюриха, опубликованные в марте 1941 г., говорят лишь о литературных данных, американских и французских. Наши работы по сульфамидотерапии развернулись с первых дней те­кущей войны; уже дважды первые итоги публиковались в отдельных из­даниях. Ныне как собственный опыт, так и довольно широкое примене­ние белого стрептоцида в Действующей армии показали, что именно при лечении огнестрельных переломов конечностей местное присыпание ран стрептоцидом дает особо плодотворные результаты

rfr ds,hfnm [jcnbyu