Get Adobe Flash player

Высушивание гипсовых повязок

Во-первых, и в летнее время нельзя эвакуировать раненых до пол­ного затвердения и достаточного незави­симо от того, циркулярные они или лонгетные. Во-вторых, всех без ис­ключения раненых оперируют и содержат в допустимой температуре. И там, где в сносных условиях находятся раненые в различных шинах или на вытяжении, гипсовые повязки, быстрее или дольше, все же вы­сохнут.

Конечно, если холод неустраним, то гипсовать нельзя. Досадным, но справедливым и серьезным упреком могут быть вы­ставлены соображения вшивости под глухой гипсовой повязкой. Насколь­ко надежно можно предотвратить эту неприятность в стационарах, где всех раненых хорошо отмывают в горячих ваннах и, обрив, одевают в чистое белье и кладут в чистые постели, настолько трудно иногда соб­люсти все строгости санитарно-гигиенической обработки на передовых этапах и по пути эвакуации. Об опасности педикулеза под повязкой необходимо твердо помнить. Она менее выражена, чем при прежних, обильно подваченных повязках и гипсовых корсетах.
Гель смазка силикон — http://farmaci.ru/buy.php?group_id=28
Но и в нынешних бесподкладочных глухих гип­совых повязках условия для размножения вшей совершенно достаточны. Поэтому необходимо тщательно осматривать раненых и тщательно об­мывать их перед гипсованием. Волосы на лобке необходимо сбривать у всех тех, кому предстоит накладывать большие тазобедренные повязки малегра здесь. Можно вполне рекомендовать и всевозможные антипаразитарные порошки типа пиретрума. Они годятся лучше всего профилактически, т. е. вскоре после высыхания гипса. Нехудо вспоминать об этом и на этапах эвакуации, а также в санитарных поездах при дальних транспор­тировках.