Get Adobe Flash player

Узловатые швы

В животе оказалось много крови, мочи и эксудата, каковые отсосаны ас­пиратором. И здесь пузырный разрыв был тоже справа и тоже пропускал четыре моих пальца. кетгутом в один ряд. Живот зашит наглухо. После этого вынуты салфетки из таза, а на время зашивания внебрюшинного разрыва пузыря мышечное дно таза и его глубокие боковые отделы вновь туго затампонированы марлей. Пузырь зашит наглухо в один ряд узловатыми кетгутовыми швами.

Теперь тазовая клетчатка стала сухой, а костные отломки ярко белели на общем фоне. Удалось увидеть, захватить и перевязать три кровоточащие точки. Все мышечное дно таза, боковые отделы и костные отломки засыпаны стрептоци­дом так, что все стало белым шпанская мушка здесь. Стрептоцида было всыпано 25—30 г. Разрез зашит наглухо без всяких дренажей. Катетер a demeure. Переливание 1000 мл трупной крови. В кровати таз фиксирован петлевидным тазовым поясом с двумя грузами по 3 кг.

Больная первые дни лихорадила. Моча стала чистой со 2-го дня, а на тре­тий — катетер из уретры удален. Медленное, но не осложненное выздоровление. На следующий же день я оперировал почти идентичную больную, только постарше, лет 40. Костные отломки были менее многочисленны, но смещение их значительно. Тоже разрыв пузыря. И здесь после операции вся тазовая клетчатка была очень обильно засыпана стрептоцидиом. За­живление было первичным натяжением. Ни в том, ни в другом случае костной секвестрации не наступило, несмотря на тяжкие разрушения и большие смещения отломков. Мне могут возразить, что в цитированных случаях не было контакта раны с инфицированными органами. Да, если не считать того, что обеих их по два раза катетеризировали до операции и еще по третьему — во время операции в поисках уретры и шейки пузыря. Но вот казуистика, где антибактерийное действие стрептоцида отри­цать невозможно.
Гиперсексуальность у женщин — http://www.dzheneriki.bufo.in/giperseksualnost-u-zhenshhin/
Больному 30 лет осколком фугасной авиабомбы выбило глаз с наружной частью стенки глазницы. Вместе с тем целиком вскрыт фронтальный синус, вы­бита верхняя стенка глазницы и широко разорвана dura mater; через разрыв ее обильно течет цереброспинальная жидкость. Такую пломбировку стрептоцидом мы неоднократно применяли и на костях конечностей, и на больших суставах. Но в последних случаях речь неизменно шла о переломах, а следовательно, об обязательном глухом гипсовании. Поэтому опять я ограничусь здесь упоминанием о нескольких случаях, когда последующее лечение проводилось без глухой гипсовой повязки.