Get Adobe Flash player

Техника подвесной энтеростомии

Она представлена на прилагаемых ри­сунках. Шелковый кисетный шов  При хорошем течении эти спасительные энтеростомии выполняют свою роль в течение первых 5—6 суток. На 8—10-й день, если срезать кожный шов, трубки обычно самостоятельно выскальзывают или могут быть извлечены легким потягиванием. Как правило, подтекания кишеч­ного сока не бывает почти совсем.

Иногда небольшое промокание марле­вой наклейки продолжается в течение 2—5 дней. Замечательно, что такие подвесные энтеростомии не только не ос­тавляют после себя свищей, но и в будущем кишечная проходимость оказывается совершенно не нарушенной ни спайками, ни перегибами. Несколько раз мне довелось по другим поводам оперировать таких своих пациентов через несколько месяцев или лет. Как приятно было убеж­даться, что кишечная петля привязана к париетальной брюшине лишь круглым жгутиком толщиной 1,5—2 мм и длиной 3—5 см, а не раз я убеждался, что кишечная петля оторвалась совсем.

Проблема может трактоваться в трех различных аспектах:
1) стрем­ление связать токсины специфическими сыворотками;
2) попытка по мочь путем массивных или повторных переливаний крови;
3) промыва­ние и очищение организма обильным введением жидкости и повышением диуреза. Не исключается комбинированное действие всех трех факторов. Наш личный опыт серотерапии аппендикулярных перитонитов не дал сколько-нибудь эффективных результатов, несмотря на то что поли­валентные сыворотки против стрептококков и анаэробов нам любезно высылал в достаточном количестве сам Weinberg из Пастеровского ин­ститута в Париже. Литературные отзывы весьма многочисленны и часто благоприятны.

Заболевания и лечение почек