Get Adobe Flash player

Смысл обильного присыпания всей раны стрептоцидом

Порошок уверенно остановит размножение микробов на всех освеженных мышечных поверхностях, которые неизбежно и значительно инфицировались в курсе операции из глубжележащих гнойных очагов. И если сами гладкие мышечные поверхности ныне уже не являются оча­гами протеолиза и пищей для микробов, то неизбежное кровянистое от­деляемое и оставшиеся кое-где некротические очаги могли бы служить для них достаточной питательной средой. Стрептоцид тем вернее пара­лизует рост микробов в такой среде, чем больше будет его концентрация e ране и чем дольше он в ней сохранится. А тем временем организм сумеет выставить против микробов новый и уже окончательный барьер как тканевой, так и гуморальный. Общие впечатления от применяемой ныне тактики самые лучшие. Проснувшись от наркоза или после окончания спинномозговой анестезии, наши загипсованные раненые лежат совершенно спокойно, не испытывая уже никаких болей, благодаря идеальной иммобилизации конечности с переломом, и в самой, чаще всего громадной, ране. Теперь надо спешно мобилизовать все средства для борьбы с имевшейся общей септической инфекцией: антианаэробную сыворотку, переливание крови, сульфамиды per os (а в тяжелых случаях — внутривенно 1—2 л 0,8% белого стрепто­цида в сутки капельным способом) и много-много воды: питье, под кожу и ректально.

Мне трудно дать какие-либо убедительные цифровые данные, напри­мер, о сроках лечения, количестве осложнений и характере их, а тем бо­лее оценку получаемых функциональных результатов. Наши работы ве­дутся все возрастающими темпами, а число госпитальных коек прогрес­сивно увеличивается.

Скажу только, что еще ни разу нельзя было допустить, что какое — либо осложнение было вызвано или стимулировано широким иссечением раны вопреки дополнительному лечению стрептоцидом и глухой гипсовой иммобилизации. Смертей почти не было, не считая единичных случаев, ког­да раненые поступали в полном разгаре сепсиса и с прогресирующими га­зовыми гангренами. В двух таких случаях не помогли и немедленные высокие ампутации бедер. Приведу один пример, где, наоборот, успех вмешательства получился вопреки нашим собственным ожиданиям