Get Adobe Flash player

Расположение очага инфекции

Основной и наиболее жгучий вопрос — это ампутировать ли сразу или в чисто хирургической части ограничиться большими множественными разрезами? В каждом отдель­ном случае это ответственное решение должно приниматься индивидуально, сообразуясь с, т. е. раны, тем­пами прогрессирующей инфекции, общим состоянием раненого, налич­ными лечебными ресурсами и возможностями, продиктованными боевой обстановкой.

Но сделанной операцией лечение не заканчивается, а только на­чинается. При произведенных разрезах эта консервативная мера только подготовляет собой условия для совокупности других мероприятий.

Ампутаций, произведенных из-за газовой гангрены, судьба раненого далеко еще не решена; больше того: можно сильно сомневаться в спа­сении раненого ценой потерянной конечности, если не принять всех остальных мер борьбы с тяжелой общей интоксикацией и остаточными местными очагами, проникшими по клетчатке и фасциям в культю. Аналогичное положение создается довольно часто при лечении огнестрельпых переломов https://vkak.ru/suhagra.php сухагра купить. Как свежие, так и запоздалые, эти случаи оперируются почти всегда при наличии в ране анаэробных микробов. Вопрос только в том, успели или еще нет эти микробы начать безудерж­ное размножение, или же оперативное вмешательство определило их бурный рост и уносит из раны некротические и обреченные ткани, мо­гущие послужить для них и пищей, и защитой. Успех операции надежно закрепляется обильным присыпанием стрептоцида. А если операция запоздалая? Тогда мероприятия остаются те же. но успех их менее постоянный; вернее, заживление будет менее гладким и потребует больше времени