Get Adobe Flash player

Проблема транспортной иммобилизации

Она полностью решает. Она предельна упрощает уход за ранеными и разгружает врачей и персонал для забот о других категориях раненых. Таким образом, глухая гипсовая повязка превосходно решает все основные задачи лечения и требования военного времени при лечении огнестрельных переломов конечностей вообще и бедер в частности как самой ответственной и трудной для лечения части конечностей.

Каковы же главнейшие упреки и недостатки этого метода лечения и что за оговорки и ограничения они накладывают на повсеместное при­менение метода? Упреков в основном три: 1) гипсовая повязка скрывает под собой порочное стояние костных отломков и не устраняет порой боль­ших укорочений; 2) она приводит к значительным неизлечимым кон­трактурам и тугоподвижности в суставах; 3) и это главное — гипсовая повязка опасна, ибо под ней невозможно контролировать состояние раны и ход нагноительного процесса.

Отвечу на каждый из этих упреков в отдельности. Если под гипсовой повязкой окажется нерепонированный перелом с большим искривлением и укорочением, то виноват не метод, а врач, ко­торый это допустил. Это не недостаток метода, а грубая ошибка лечения. При огнестрельных переломах смещения и укорочения обычно незначи­тельны, а потому репонирование костей после сделанной операции иссе­чения не представляет трудностей ни на одном отделе конечностей. Исключение составляют переломы близсуставные, особенно низкие пере­ломы бедра. И если огнестрельные переломы на любых отделах конечно­стей перед гипсованием позволяют достаточную репозицию отломков простой ручной тягой, то от 20 до 25 % огнестрельных переломов бедра представляют собой значительные смещения и укорочения, не устрани­мые в полной мере одним ручным натяжением. Для этого нужны хотя бы легкие переносные аппараты с винтовой тягой.