Get Adobe Flash player

Применения глухих гипсовых повязок для ле­чения военных огнестрельных переломов

Накопившийся опыт стал ныне тоже достаточно значительным для возможности высказываться вполне твердо. Сужде­ние это может быть сформулировано следующим образом. Закрытые гипсовые повязки категорически требуют широкого, тщательного иссечения огнестрельной раны, с обязательным удалением крупных инородных тел.

Точно так же необходимо само иссечение ран делать так, чтобы был обеспечен беспрепятственный, длительный отток из глубины раны в гипсовую повязку www.psychotyp.ru. Сами гипсовые повязки накла­дываются на голое тело, без всяких ватных или трикотажных подстилок, но без малейшего циркулярного сдавления или вмятин; только на значи­тельные костные выступы накладывают маленькие ватные подушечки.

При соблюдении этих элементарных условий закрытые гипсовые повязки не только не несут с собой риска прогрессивной инфекции и нарушения кровообращения, но они являются безусловно лучшим из всех ныне существующих методов лечения огнестрельных переломов. Успехи эти могут быть существенно подкреплены обильным местным присыпанием белого стрептоцида в иссеченную рану и назначением сульфамидов через рот или внутривенно. Замечательные успехи лечения огнестрельных переломов глухими гипсовыми повязками имеют следующие причины и объяснения www.inftherapy.ru: во-первых, они идеально фиксируют репониро-ванные оскольчатые огнестрельные переломы, кои чаще всего не имеют больших смещений ни боковых, ни по длине; во-вторых, гипсовые повязки наиболее совершенным образом обеспе­чивают максимальный покой большой операционной ране и всей раненой конечности в целом; в-третьих, — и это далеко не последнее по своему значению об­стоятельство — сама рана избавляется от всех вредных влияний, будь то антисептиков или даже просто механических повреждений, неизбеж­ных при каждой смене марлевых или бальзамических повязок. Под гипсовой повязкой, которая достаточно гигроскопична и хорошо отво­дит гной по щелевидным пространствам под гипсовым каркасом, раневая поверхность непрестанно укрыта от вредных температурных и атмос­ферных колебаний и защищена собственным нейтральным раневым секретом, являющимся, по-видимому, лучшим из всех перевязочных жидкостей. Мы знаем это ныне твердо по неоспоримым успехам мето­дики «редких перевязок»