Get Adobe Flash player

Применение стрептоцида в хирургии гноящихся ран и инфицирован­ных переломов

Оно на первый взгляд может показаться nonsence. Что же мо­жет дать любой антисептик внутри самого гнойника в разгаре инфекции? Ничего полезного. Бессмысленно было бы это и делать. Это значило бы попусту тратить ценный медикамент, который на флоридную инфекцию ровно никакого влияния оказать пе в состоянии, а регенераторные про­цессы в тканях может слегка затормозить. Но не об этом здесь будет речь.

Тут поднимается большая проблема: с сроках и масштабах оперативного вмешательства у раненых, поступаю­щих с вполне выраженной инфекцией на 3—8-е сутки после ранения. Речь идет о раненых, или вовсе не оперированных, или же о тех, кому были сделаны явно недостаточные надрезы краев раны и без всякого ис­сечения тканей в глубину поставлен тампон. Тампоны ставятся либо су­хие, т. е., видимо, с гемостатической целью, либо, чаще, смоченные какой — нибудь из прославленных антисептических жидкостей: дегтярной с ка­сторкой, риванолом или хлорамином. Результаты во всех случаях идентичны и… просто ужасны. В узком отверстии раневого хода стоит непроницаемая осклизлая марлевая пробка: края раны обожжены хлорацидом, а в глубине — обширный зловонный гнойник.

Окружность раны вздута, отечна. Вся конечность под непосред­ственной угрозой, а общее состояние раненого тревожное: высокая темпе­ратура, частый пульс, сухой язык, олигурия и все прочие признаки начи­нающейся или уже развившейся общей ипфекции. И каждый раз, когда принимаешь к себе раненых в таком виде, то к «смятению чувств» добавляются горькие мысли. Неужели нужны столь многочисленные доказательства бесполезности всех этих «испытанных» и «прославленных» антисептических жидкостей и эмульсий? Неужели можно надеяться, что хоть какая-нибудь из них сможет помочь в неиссеченной ране?

Как и чем передается простуда