Get Adobe Flash player

Огнестрельный перелом бедра

Итак все элементы суставов могут пострадать от длительной без­деятельности в гипсовых повязках. Трудно загадать, как скоро в каждом случае удастся пустить раненого ходить опираясь на сломанную ногу. Поэтому надо готовиться к худшему, т. е. к той или иной степени контрактуры в колене. А раз так, то выбор ясен: лучше иметь сгибательную контрактуру, чем разгибателъную, ибо в последующем всегда гораздо легче и быстрее удается увеличить ампли­туду движений при сгибательной контрактуре, чем при выпрямленной ноге.

Градусов 25—30 движений обычно сохраняется в коленном суставе даже после самых длительных иммобилизаций. Еще градусов 25—30 к этому можно добавить почти сразу за счет форсированного распрямле­ния сгибательной контрактуры. Эти 50—60 градусов подвижности в колене и явятся тем исходным пунктом, от которого начнут энергичное лечение гимнастикой серебряная лиса здесь, массажем и различными тепловыми, световыми и гидротерапевтическими процедурами. Повторяю, в очень большом числе случаев эти контрактуры колетг предотвратимы, лишь бы вовремя начать нагрузку раненой ноги ходь­бой.

Об этом должны знать и помнить врачи и медицинский персонал госпиталя; об этом необходимо предупредить и самих раненых в слу­чаях ранней эвакуации. Но для того чтобы ходить в глухой гипсовой повязке, надо, чтобы самые эти повязки были хорошего качества, т. е. вполне прочны, хоро­шо отмоделированы и не слишком тяжелы

Регистрация для граждан СНГ — http://registraciya-v-moskve.ru/registraciya-grazhdan-sng-v-moskve/