Get Adobe Flash player

Огнестрельные пе­реломы бедер

Таким образом, и на этот раз, как и во многие предшествующие поездки, нам не удалось собрать большого материала, оперированных и загипсованных в самые ранние сроки. Утешаться можно тем, что проверка избранного нами метода лечения проводилась не в каких-то особенных, искусственно созданных условиях, а при вполне реальной боевой обстановке, что придает нашим выводам тем большую практическую ценность.

Из 600 оперированных раненых огнестрельных переломов бедер и ранений больших суставов оказалось 550. Судьба всех до одного из них известна точно. Подробно документированы все случаи смерти. Из выживших, за исключением вернувшихся в свои части или ампутирован­ных, все до единого еще не закончившие лечения были привезены спе­циальным поездом в Москву, где они остались под нашим наблюдением до выявления окончательных результатов. Повторяю, мы не потеряли ни одного из наших раненых.

Благодаря любезности и распорядительности высшего санитарного командования в наш поезд были доставлены даже те раненые, которые еще не закончили лечения. Что касается сроков поступления раненых для операций, то с этим важнейшим делом обстояло довольно плохо. Лишь 29 человек прибыли в 1-е http://vkak.ru/penisa.php ранения; еще 124 раненых оперированы на 2-е сут­ки. Итак, лишь около 150 из числа 550 попали на операционный стол в сносные сроки. На 3-и, 4-е и 5-е сутки поступили соответственно 121, 101 и 80 ра­неных; 30 человек — на 6-е сутки. Таким образом, 3/s общего числа опе рированы в очень запоздалые сроки — на 3—6-е сутки после ранения, т. е. в полном разгаре инфекции. А еще 65 раненых (Vs часть) опери — рованы позже 6-х суток