Get Adobe Flash player

Очистка кожи

Самое мытье производят щетками, не жалея для этого ни теплой во­ды, ни жидкого мыла. После такой предварительной ее бре­ют в зоне самих ран и предполагаемых операционных разрезов или контрапертур, после чего снова продолжительно и тщательно моют щет­ками с мылом. Если на мытье голени был поставлен отдельный сотруд­ник, то отмывку бедра можно закончить за 5—10 минут. После этого ногу обмывают водой, высушивают полотенцем или марлей, а затем спиртом.

Только теперь имеет смысл прокрасить операционное поле йод — бензином (2%) и в заключение смазать йодом. Стелют и прикалывают белье и снимают временные швы или скобки. Описанное выше растянутое положение раненого в цугаппарате по­зволит не только наилучшим образом обмыть ногу со всех сторон и при­колоть стерильное белье, но и для производства самой операции это создает исключительно большие удобства. Как сказано ниже, в громадном большинстве случаев основные оперативные доступы к месту перелома следует делать сбоку, через m. vastus lateralis. Но и задняя, и внутренняя поверхности растянутого бедра окажутся достаточно доступными.

Только немногие отдельные ранения представляют непреодолимые неудобства для операций на цугаппаратах. Таковы случаи, когда основное ранение располагается у самой ягодичной складки, особенно ближе к про­межности. Таких раненых лучше сначала оперировать в положении на животе и, лишь окончив ревизию и иссечение этой раны, перекладывать раненого на цугаппарат, чтобы или сделать дополнительную ревизию, или контрапертуру сбоку, или репонировать костные отломки и наложить гипсовую повязку

Заболевания поджелудочной железы