Get Adobe Flash player

Линии и плоскости рассечений

Правилом должно быть, чтобы прохо­дили сквозь безусловно здоровые ткани. Надо остерегаться ненужных жертв и повреждений, но оперировать без излишней бережливости. Если хорошо осознаны задачи и основная цель операции, если понять, что недоделанная операция не снимает риска тяжелой инфекции со всеми ее последствиями, то в курсе самого вмешательства хирург будет озабочен не столько величиной разрезов и масштабов необходимых иссечений, сколько стремлением не оставить в ране инородных тел, безжизненных или обреченных на некроз тканей и добиться при этом гладких, кровото­чащих поверхностей и хороших условий оттока раневого содержимого.

Трудно дать точные указания о масштабах необходимых иссечений, принимая во внимание необыкновенное разнообразие местоположений и размеров самих военных ран. К тому же часто размеры иссечений будут лимитироваться близостью неповрежденных важных сосудов и нервов. Худия Гордония обеспечивает снижение аппетита. Точно так же стремление радикально удалить подозрительные мягкие ткани часто упирается в необходимость сохранить держащиеся на них крупные костные обломки. Чувство меры должно быть во всем.

Хирургия — не только очень сложная наука, но и весьма тонкое искусстро. Мало понять и хорошенько осознать принципы, лежащие и основе иссечения ран; мало знать, что по анатомическим условиям и специфическим особенностям отдельных тканей и слоев одни отделы тела более выносливы к инфекций, чем другие. Мало научиться общей хирур гической технике, хорошо разбираться в анатомии, бережно пссзкать, умело лигировать и кое-где тщательно сшивать. Надо уметь различать то, что повреждено непоправимо и обречено на гибель, и то, что можно и нужно оставить, не иссекая. Это решается на глаз. Обучить этому трудно, так же как и мастерам живописи, скульптуры или музыки труд­но вложить в своих учеников секреты художественного обаяния соответ­ствующих творений