Get Adobe Flash player

Конусообразное иссечение раны

Единственный пункт, по которому необходимо заключительное разъ­яснение, — это сквозь мышцы, вернее, размеры потребного иссечения здоровой мышечной ткани. Высказы — вались опасения, что излишне широкие иссечения мышц поведут не только к невозместимым потерям силы и объема мышечных сокращений и функций конечности, но что девитализация костных отломков вслед­ствие иссечения прилегающих мышц грозит образованием ложных су­ставов.

Я никогда не предлагал делать излишне широких иссечений и особо предостерегал от удаления мышц с идущими сквозь них сосудами по мере приближения ккости. По тем же соображениям я предостерегал злоупотреблять распатором. Я на 350 случаях тяжелых гноящихся переломов бедер, оперирован­ных по изложенной выше методике, ложных суставов не имел ни разу.

Второе, что я замечу, — это то, что предлагаемая мною методика вре­менных подшиваний краев кожи кетгутом внутрь раны для выворачива­ния последней и есть тот прием, который не только наилучшим образом предотвращает преждевременное смыкание и сращение глубоких мышеч­ных пластов, но этим способом уменьшаются размеры мышечных иссече­ний с целью улучшения оттока. Благодаря подшиванию кожи можно экономить в иссечении самих мышц. Наконец, типические доступы к бед­ренной кости проходят всегда через наружную боковую мускула­туру; иссечения и рубцы в этой зоне менее пагубны для функции колена, чем иссечения и приращения к кости переднего квадрицепса. Ни разу еще на три с половиной сотни оперированных огнестрельных переломов бедер мы не получили значительных воронкообразных втяну­тых рубцов, а тем более ограничений движений, кои можно бы припи­сать послеоперационным дефектам мышц

Доврачебная помощь