Get Adobe Flash player

Кислотно-щелочной баланс

Особый интерес представляет работа Мельнота, опубликованная в конце декабря 1940 г. Этот автор убедительно доказывает, что не флора определяет собой раневого сока, а, наоборот, цифровое выражение pH, соответствующее каждой фазе эволюции раны, определяет собой ту, а не иную флору, которая в такой среде может су­ществовать и развиваться.

Соответственно этому флора чередуется и тре­бует различных мер противодействия. Так, например, сильно щелочная жидкость Каррель-Дакэна с ее прочно установившейся превосходной ре­путацией очень эффективна при свежих ранах, где в кислой среде раз­виваются стрептококки; но она становится недеятельной в старых гноя­щихся ранах, где преобладают стафилококки, кишечная и тем более си­негнойная палочка, живущие в щелочной среде и индифферентные к самым высоким Рн.

Эти наблюдения Мельнота убедительно доказывают, что все попытки и стремления, направленные на поиски универсального антисептического средства, способного убивать микробов на любых фазах раневого процесса, заранее обречены на неудачу, ибо в разные периоды флора раны окажет­ся совсем различной в зависимости от закономерных биохимических процессов виагра гель здесь, изменить которые антисептические вещества сами по себе не мс гут. Зато имеется возможность воздействовать на заживление ран путеа5 активного влияния на «климат» раны, т. е. на самый кислотно-щелочной баланс. И Мельнот показывает это своими блестящими результатами ле­чения старых незаживающих ран путем окисления их в периоде выполне­ния слабыми кислотами, например, 1% раствором молочной кислоты. Эти результаты полностью подтверждает и Совэ (Sauvé), наблюдавший в больнице Val-de-Grâce замечательно быстрое заживление ран после окис­ления их молочной кислотой. Он тоже призывает отказаться от шаблона и считаться с закономерными фазами pH, что легко и быстро опреде­ляется просто колориметрической реактивной бумажкой

Список дешевого такси в Москве — http://cheaptaksimoscow.ru/