Get Adobe Flash player

Гнойная хирургия

Разумеется, мы не преминули проверить работы Дэпла и Брешо Мы начали с того, что стали иссекать некротические раны брюшной стенки на 6—8-е сутки после операции гнойных аппендицитов. Такие раны с вирулентной флорой, с некротизирующимся апоневрозом и гной­ными межмышечными затеками мы иссекаем до зашитой брюшины, грубо посыпаем белым стрептоцидом и оставляем под повязкой на 6—8 дней.

Вот когда бактериостатическое действие стрептоцида не смог бы ос­паривать никакой скептик: по снятии повязки раневая поверхность ока-1 зывается настолько чистой, что можно приступить ко вторичным швам на мышцы и кожу наглухо. Теперь наши опыты местной сульфамидотерапии при гноящихся ог­нестрельных ранениях как мягких тканей, так и при раздробленных, тяжко инфицированных переломах развернулись весьма широко. К 1/Т 1942 г. мы насчитывали 979 ран мягких частей и 709 переломов, опе­рированных в полный разгар инфекции на 3—8-е сутки после ранения. Подавляющее большинство из них было оперировано на фронте, но вме­шательства состояли в небольших надрезах раны и тугом тампоне в глубину.

Я не знаю, многие ли из раненых поплатились за такие «вмешатель­ства» газовой гангреной; с выраженной, прогрессирующей газовой флегмоной мы получили лишь единичные случаи. Зато почти поголовно у всех развились жестокие глубокие нагноения под тугими тампонами, отвратительный запах и потоки гноя с кусками отваливающихся некроти­ческих тканей