Get Adobe Flash player

Гипсовые бинты

Для бесперебойной работы «бедренной бригады» совершенно необходи­мо, чтобы, изготовленные строго по стандарту за­готовлялись и подавались в достаточном количестве. На эту работу ставят 3—4 дружинниц. Точно так же совершенно необходимо иметь врача-ди — спетчера из состава данного госпиталя для отбора раненых, направления их в рентгеновский кабинет, а оттуда на очередной освобождающийся ор­топедический стол. Этот же врач должен во-время сделать спинномоз­говую анестезию, если допускает общее состояние раненого, ориентируясь на то, сколько времени потребуют два предыдущих раненых, уже нахо­дящихся в обработке.

Как видно из сказанного, выделение особой «бедренной бригады» не требует каких-либо чрезвычайных дополнительных людских ресурсов. Из оборудования совершенно необходимы три цутаппарата или ортопедиче­ских стола. Если профилированный госпиталь не сможет выделить и обо­собить такую бедренную бригаду из своего собственного штата, то задача эта должна быть выполнена за счет резервов или перемещения наличного состава, находящихся в ведении санитарного командования армии и фрон­та. Последние явно выиграют от подобной системы, ибо тем самым окажется идеально обслуженной группа наиболее тяжело раненых, даю­щая не только значительную смертность н угрожаемую в смысле разви­тия газовых флегмон, но отнимающая наибольшее количество времени на каждом очередном этапе эвакуации.

Является ли окончательная обработка и гипсование 25—30 бедер в сутки действительно существенной разгрузкой «пробки» при большом потоке раненых? Да, безусловно. Эти 25—30 раненых с переломами бе­дер приходятся на 400—500 раненых вообще или на 250—300 раненных в нижнюю конечность. Обрабатывая изложенным выше образом 25—30 бедер каждые сутки, день за днем бесперебойно, мы за два дня полностью выберем и окончательно обслужим наиболее трудоемкие формы ранений из тысячного потока, за 3 суток — из полуторатысячного. Оперировать и гипсовать на 3-и сутки ранения поздновато, но чаще всего еще можно с полным успехом, лишь бы побольше всыпать стрептоцида в рану и обес­печить приемы по 10 г через рот трое последующих суток