Get Adobe Flash player

Гемолитический стрептококк и анаэробы

Таким образом, оба вида наиболее опасной флоры военных ран —— вполне успешно поддаются воздействию белого стрептоцида. Так же легко гибнет сштегнойная па­лочка, что доказано Приселковым из Института им. Тарасевича; микроб этот гибнет даже в очень слабых концентрациях белого стрептоцида. К сожалению, два других важных возбудителя раневой инфекции плохо поддаются действию сульфамидов.

Это — стафилококки и кишечная палочка. Последняя все-таки прекращает жизнедеятельность при высоких концентрациях белого стрептоцида. Что же касается стафилококков, то за­держать их рост как в культурах, так и в ранах действием одного стреп­тоцида почти невозможно http://mozhnoliest.ru/. Тиозоловые дериваты сульфамидов действуют энергичней; к сожалению, их влияние на ткани нами еще не проверено Но все изложенное о концентрациях, в которых стрептоцид эффекти­вен, а также о поливалентности этого средства требует одной очень суще­ственной оговорки: стрептоцид не убивает микробов, а только парализует их способность к размножению http://dedshop.ru/. Он не разрушает самих клеток микро­организмов, а действует только «бактери о статически».

Судьба таких парализованных действием стрептоцида микробов мо­жет быть различна. Некоторые виды, лишившись своей способности деле­ния, а вместе с тем и способности ассимилировать питательные вещества, стареют и гибнут окончательно. Другие, наоборот, могут подолгу пребы­вать в состоянии такого «стрептоцидного анабиоза», но сохранить свою способность к регенерации. Мы убедились в этом на очень ярком опыте