Get Adobe Flash player

Эффективность профилактики

Опыта профилактики я лично не имею почти вовсе, ибо все жертвы авиабомбардировок Москвы доставлялись для операций немедленно. Учесть на большом материале, обрабатывае­мом стрептоцидом на фронте и на путях эвакуации, пока еще не было достаточной возможности.

Тем не мепее предварительные материалы мне удалось узнать от одного из старших ассистентов нашей клиники — до­цента Д. А. Арапова, прилетавшего недавно с того приморского участка фронта, где он работает главным хирургом флота и всего побережья. В его распоряжении сравнительные данные о раненых, получавших стреп­тоцид до операции и не получавших. Обе группы составлены из несколь­ких тысяч наблюдений каждая. Преимущества сульфамидотерапии выяв­лены с полной очевидностью. Купить виагру в Омске: https://vkak.ru/. Большие и очень яркие данные были получены французскими хи­рургами. Читатель их найдет в напечатанных выше работах Р. Моно, Луи Совэ, Депла (по армии) и д’Аллен (на флоте).

Приведенных иностранных данных достаточно, мне кажется, для то­го, чтобы убедиться в могущественном профилактическом действии стреп­тоцида при раневой инфекции. Эти наблюдения вполне отвечают тому, что получилось при наших экспериментальных работах, воспроизводив­ших, как и в аналогичных опытах Легру, весьма точно условия внутри размозженных инфицированных ран. Работы эти были сделаны Бородули­ным в Институте имени Тарасевича. Вот краткие резюме полученных нами данных. У кроликов и морских свинок обнаженный глубокий аддуктор бедра выделялся и раздавливался плоскогубцами. Контрольные животные зара­жались матерчатым фильтром, содержащим вирулентные культуры ми­кробов, который укладывался на раздавленную мышцу Кожа зашива­лась наглухо. Все эти контрольные животные гибли очень быстро: кроли­ки — от стрептококковой септицемии, а свинки — от любого из четырех испытанных на них анаэробов. В точно таких же условиях всем опытным животным одновременно с культурой в рану вводился белый стрептоцид кроликам — 0,6, свинкам — 0,3. Все эти животные переживали контроль — ных на трое суток. А если через этот срок их раны раскрыть и припуд­рить вторично стрептоцидом, они переживали еще трое суток. Интереснее всего то, что сами микробы в фильтре сохраняли свою жизнеспособность, и если этот фильтр после шестисуточного пребывания в ране, где стрепто­цид успешно задерживал рост микроорганизмов, пересадить новому жи­вотному, но уже без стрептоцида, то эти животные гибли в положенные сроки от классической газовой гангрены